お食い初めについて
2020.08.12
こんにちは!
梅雨もあけ、暑い日が続いてますね(;・∀・)
水分補給などをしっかりし熱中症などにお気を付けください!
さて、今回はお食い初めについてになります。
お食い初めは百日祝いなどともいわれますよね!
まずお食い初めをする期間は100日目に行われるのが一般的ですが地域によって110日目や120日目に行う場合もあるそうです。
☆お食い初めで用意するもの☆
食器 → 漆器。通常の食器でも代用可
祝い箸 → 柳で作られた、両端が細くなっている箸。通常の箸でも代用可
料理 → 一汁三菜。魚、吸い物、煮物、香の物、赤飯
歯固めの石 → 歯固めの儀式用の小石。お宮参りの神社や氏神でもらうか、川や海など水辺の小石を拾い、洗ってから使用する
伝統的な食器は男の子は朱塗り、女の子は外側が黒塗り内側が朱塗りの漆器の祝い善を用意します。
最近では離乳食用の食器や一般的な食器で代用する場合も多いそうです(^-^)
当店でも撮影用のお食い初めセットをご用意しております!
☆お食い初めで用意する料理☆
1.鯛などの尾頭付きの焼き魚
2.吸い物(鯛、鯉など)
3.煮物
4.香の物
5.赤飯、白飯
さらに、丈夫な歯が生えるように、歯固めの小石と、シワがいっぱいになるまで長生きできるように梅干を添える習慣もあります。
一汁三菜が基本になっていますね!
いかがでしたでしょうか?
当店でもお食い初めの撮影を承っております!
無料のお衣裳もご用意しておりますのでお気軽にお問い合わせください^^
皆さまのご来店お待ちいたしております☆